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Consejería de Agricultura y Pesca
Consejería de Agricultura y Pesca
Black Bass
Black Bass

(Black Bass)

Aunque se trata de una especie originaria de los Estados Unidos, actualmente podemos encontrarla en muchos de nuestros ríos y embalses.

Características

Familia: centrárquicos

  • Pez de cuerpo ovalado, con una gran cabeza (ocupa casi la tercera parte del cuerpo) y boca grande con la mandíbula inferior ligeramente más grande que la superior.
  • Color: el dorso es de color gris verdoso, con manchas oscuras en la parte superior.
  • Tamaño: el black bass crece durante toda su vida, si bien este crecimiento dependerá directamente de las aguas en las que habite y de su alimentación. Así puede llegar a alcanzar más de cuatro kilos y una longitud de sesenta centímetros.
  • Se trata de un predador perfectamente equipado para la caza.

 

Alimentación

su dieta es enormemente variada, podemos decir que come prácticamente cualquier cosa que se encuentre en movimiento; peces, ranas, renacuajos, culebras, insectos, gusanos... El bass no muerde estos alimentos, sino que los succiona a una velocidad que el ojo humano no es capaz de ver.

Localización

el black bass suele habitar en aguas cálidas, tranquilas y estancadas. Gusta de lugares ocultos, desde donde acecha a sus presas.

(Barbo)

Su gran decisión a la hora de atacar el cebo y su enorme fortaleza para arrancar en el momento en que se siente herido, convierten a la pesca del Barbo en una de las modalidades preferidas por el pescador deportivo que gusta de enfrentarse a retos.
El barbo es un pez tenaz y violento a la hora de defenderse, opone una lucha en la que pocas especies le igualan, por lo que cada pieza se convierte en un auténtico trofeo.

Características

Familia: Ciprínidos

  • Color: pardo, que irá de menos a más claro en función de la especie. Los juveniles de todas las especies presentan manchas irregulares
  • Longitud media: 30 centímetros, si bien en el barbo común se conocen ejemplares de 100 centímetros.
  • Peso medio: entre los 400 y 500 gramos. El barbo comizo puede alcanzar los 15 kilos, peso que casi iguala en ocasiones el barbo común.
  • Boca pequeña, ventral con labios carnosos.
  • Recibe su nombre de los bigotes o “Barbas” que salen de su labio superior y que le sirven para buscar el alimento.
  • Aletas medianas, redondeadas.
  • Escamas grandes.
  • Muestran carácter gregario.
  • Meses de freza: mayo y junio.
  • Modalidades de barbos existentes en la Península Ibérica (tallas Máximas):
    • Común (100 cm.)
    • Comizo (100 cm.).
    • De Graells (80 cm.).
    • Mediterráneo (60 cm.).
    • Culirroyo (30 cm.).
    • De Montaña (30 cm.).
    • Cabecipequeño (50 cm.).
    • Gitano (40 cm.).

 

Alimentación

Basada principalmente en insectos acuáticos a los que acompañan con invertebrados (caracoles, camarones, isópodos...). Algunos barbos completan su dieta con la ingesta de algas.
Los ejemplares más grandes y de forma esporádica podremos verlos alimentándose de crías de otros peces.

Localización

El barbo suele ocupar el trecho fluvial intermedio entre el tramo alto (típica zona de truchas) y el bajo (donde reina la carpa). En la parte intermedia del río será consecuentemente donde obtendremos nuestras mejores capturas.
En estas zonas suelen encontrarse en las inmediaciones del fondo, sobre todo si éste es arenoso o rocoso. Además gusta de los lugares lodosos y cenagosos.

 Equipo de Pesca

 
  • Caña: debe ser ligera (para que resulte cómoda al pescador), pero a la vez larga (unos cuatro metros).
  • Carrete: con freno anclado en uno de los primeros números.
  • Sedal: fino, del 20 o así.
  • Anzuelo: pequeño (el número 12 sería totalmente válido).
  • 

 

 

El saltón, pequeño saltamontes artificial que se muestra como un bocado de lujo para el barbo.

Carpa
Carpa

 

 

     (Carpa)

 

 

Gracias a su gran facilidad para adaptarse a prácticamente cualquier tipo de aguas, La Carpa se ha convertido en una de las especies más habituales en nuestros ríos y pantanos.
La Carpa ofrece al pescador un sin fin de posibilidades. Son muchas las diferentes técnicas que se pueden utilizar para su pesca; en la cual esta especie desarrollará una extraordinaria lucha.

Características

Familia: ciprínidos

  • Podemos hablar de tres especies fundamentales:
  • La Carpa Común; recubierta de escamas uniformes.
  • La Carpa Espejo: con escamas mayores e irregulares.
  • La Carpa Cuero: prácticamente desprovista de escamas.
  • Puede alcanzar los 25 kilos de peso, aunque se conocen gran cantidad de ejemplares que han pesado más.
  • Suele desplazarse en grupos.

 

Alimentación

Dafnias, gusanos de cieno, caracoles, ninfas, larvas, insectos e incluso mejillones de agua dulce.

Localización

la Carpa se desarrolla más habitualmente en los lagos de llanura o en los estanques rodeados de árboles, con abundante vegetación en las orillas.
Prefieren los lugares resguardados del viento.
También las encontraremos en ríos con corriente lenta, el Ebro es un magnífico ejemplo de ello. Además la carpa ha sido introducida en algunos canales con excelentes resultados.

ALBURNO
ALBURNO

(Alburno)

El Alburno o Pagel es una especie bastante frecuente en nuestras aguas, en las que se multiplica considerablemente a pesar de no ser una especie autóctona; si bien resulta poco estimado por el pescador deportivo debido a su escasa talla.

Características

Familia: Ciprínidos

  • Podemos hablar de dos especies diferentes: el alburno común y el alburno plateado.
  • Longitud: el estándar se encuentra entre los 10 y los 20 centímetros.
  • Cuerpo alargado.
  • Color: presenta variaciones: el dorso y la cabeza suelen ser verdes azulados u oliváceos, en ocasiones con reflejos dorados. El vientre es blanco, al igual que los flancos, en los que aparecen reflejos plateados.
  • Vive en bandadas, que suelen ser bastante numerosas.
  • El alburno plateado es algo más alargado en su morfología, con un color más oscuro y es menor sociable.

 

Alimentación

El Alburno es, sin lugar a dudas, uno de los peces más voraces de cuantos pueblan nuestros ríos; alimentándose de todo aquello que ve mover en las aguas (siempre y cuando se lo permita su tamaño); principalmente insectos.

Localización

Gusta de aguas tranquilas, con cierta profundidad. Durante el verano podremos verlo en la superficie, donde busca sin descanso el alimento de los insectos.

 

 

 

Percasol
Percasol

 

(Percasol)

 

Caracteristicas

 

Este centrárquido, al igual que el pez gato, es una especie introducida en Europa a las que se considera perjudicial.

Por tanto, el aficionado puede pescarlo en cualquier sitio, en cualquier mes del año y sin límite de cupo.

Procedente de Norteamérica, allí alcanza más de medio metro de longitud, pero en nuestra península, la talla habitual no supera los 15 cm. Esto no quita para que sea un insaciable predador y ataque a todo lo que se mueva de pequeño tamaño. Es, precisamente, este carácter voraz lo que le hace tan dañino, pues diezma los juveniles y alevines de otras especies muy apreciadas.

Vive en pequeños grupos diseminados cerca de la orilla o de refugios naturales, como son los bancos de algas o los roquedos sumergidos. Atacan todos a la vez, como un enjambre, y se lanzan con entusiasmo sobre todo lo que tenga pinta de ser comestible.

Es un pez tan despreciado por estas latitudes que la gente ni siquiera lo pesca. Es un error. Con aparejos propios de los minitallas, lo pasaremos en grande.

Podemos hacer la pescata de nuestra vida si nos dedicamos a estos pececillos o servirnos para aprender a clavar al primer toque con un flotador bien calibrado, o bien, crear nuevas aficiones entre nuestros allegados.

Es, por ello, una pesca muy recomendable para iniciar a los niños, siempre inquietos, que necesitan una especie que proporcione constantes picadas.

 

Alimentacion:

 

Este pez es un astuto depredador su alimento principal son insectos de cualquier tipo , huevas de otra clase de peces , peces pequeños , anfibios e incluso algún que otro pequeño mamífero.  

 

Cebos:

 

General mente se suelen utilizar cebos artificiales , como peces de superficie como de fondo también son muy efectivos los vinilos que simulan gusanos ,ranas etc... y otro cebo muy utilizado es la cucharilla.

Pez Gato (negro)
Pez Gato (negro)

 

(Pez Gato)

 

DISTRIBUCIÓN  Y ALIMENTACION.

 

Se ha citado en prácticamente toda la cuenca del Tajo, aunque hay observaciones recientes en el Guadiana y Guadalquivir. De hábitats nocturnos. Vive en el fondo de aguas con poca corriente; resiste aguas contaminadas, poco oxigenadas, estancadas... Introducido en España procedente de Norteamérica hace aproximadamente un siglo.

Prefieren aguas de corriente lenta y fondo blando, soportando bastante bien la contaminación, la escasez de oxígeno e incluso temperaturas superiores a los 30°C. Se reproducen hacia finales de la primavera y principios de verano, en una depresión donde ponen entre 2000 y 5000 huevos que defiende el macho hasta que se dispersan los alevines. Sus hábitos son nocturnos y su alimentación omnívora, incluyendo plantas, invertebrados y peces.

 

 

 (Anguila)

 

Su aspecto de culebra repele a muchos, pero aún así la anguila ha sido considerada desde la antigüedad como un pez de consumo que nunca ha perdido valor gracias a preciada carne.
Su modo de reproducción ha tenido en vilo a todos los expertos a lo largo de los siglos y aún en nuestros días no se han aclarado todas las dudas existentes al respecto.
Actualmente se cultiva (para el consumo masivo) tanto de modo extensivo como intensivo, partiendo de ejemplares de entre 15 y 30 centímetros. 
Existe también una pesca comercial, realizada con redes y nasas. Lugares reconocidos para la práctica de este tipo de actividad son los estrechos daneses.

Características

Familia: Amoditeos

  • De color verdoso, con el vientre claro.
  • Longitud media: entre 40 y 90 centímetros. Se conocen capturas de hasta 1,5 metros.
  • Peso medio: de entre 300 y 500 gramos, aunque también se conocen capturas de 2 kilos de peso.
  • Escamas pequeñas.
  • Boca de pequeñas dimensiones. Con mandíbulas bien conformadas.
  • Aletas dorsal, caudal y anal unidas formando una cinta continua.
  • Se distinguen dos ecotipos: anguila de cabeza ancha (Pastora) y la de cabeza estrecha (Maresa).

 

Alimentación

difiere en función del tipo de anguila:

  • Anguila de cabeza ancha (Pastora): alimentación basada en grandes piezas como peces muertos, ranas...
  • Anguila de cabeza estrecha (Maresa): tiene una marcada tendencia insectívora y microcarroñera.

 

Localización

Hace años no resultaba para nada extraño encontrar abundantes ejemplares de anguila en todas las cuenca ibéricas, pero por desgracia poco a poco esto ha ido cambiando.
Actualmente su presencia queda restringida a las partes bajas de los ríos (debido principalmente a que la construcción de grandes presas impiden su remonte). Lugares como las cuencas del Ebro, Duero y Tajo, Albufera, Marismas del Guadalquivir...
La anguila coloniza el río desde las aguas salobres de la desembocadura hasta puntos situados a unos 1000 metros de sobre el nivel del mar.
Suele encontrarse donde las aguas están quietas o tienen muy poco movimiento.
También se les encuentra en acequias de riego, albuferas, marismas...

Formas de pesca

La pesca más común de la anguila se basa en el uso de la técnica de fondo, utilizando plomo deslizante de oliva o pastilla, al que servirá de tope un quitavueltas. Al quitavueltas se la unirá un bajo de línea del 0,30 y unos 50 centímetros que empataremos a un anzuelo del 5-7 que sea de vástago largo.
No suele ser aconsejable el uso de un anzuelo doble, por los enredos que casi con total seguridad se producirán en el momento de la captura.
ZONAS DE PESCA
Si el agua está clara, la anguila presentará hábitos nocturnos, permaneciendo casi con total seguridad semienterrada en los fangos del fondo, con la cabeza erguida. Aumentará su actividad con las crecidas, cuando las aguas se enturbian.
Si el agua está fría su actividad decrecerá.
ÉPOCA DE PESCA
Tal y como hemos señalado, la actividad de la anguila decrece si el agua presenta temperaturas bajas, consecuentemente el invierno no será una buena época para la pesca.
Suelen presentar más actividad durante la noche, pero debemos conocer la legislación vigente en cada Comunidad ya que la pesca nocturna está prohibida en prácticamente todo el país. Consecuentemente nos decantaremos por las amanecidas o atardeceres.
Si el día aparece nublado las posibilidades de éxito se multiplican.
Se señala como la mejor época del año los meses que van desde Abril hasta Octubre.

Cebos

Han demostrado su eficacia en la pesca de la anguila anzuelos como la lombriz de tierra, las tripas u despojos de aves, así como el pez muerto (teniendo siempre en cuenta la permisión o no por parte de la legislación en cada Comunidad Autónoma en particular). 
También nos reportará buenas capturas el pequeño boquerón, cebo fácil de obtener en cualquier pescadería.